皆さんこんにちは!CCKのH田です!
2月の撮影実習のブログで少しだけご紹介していましたが…
実は…会社でお料理しちゃいました!
▼2月でご紹介したブログはこちら〜
https://cck7.co.jp/archives/4482
なぜ、会社で料理しちゃったの??と疑問に思いますよね。
それは、どうしてもパスタが食べたい!!!と思ったから…
…というのは冗談で(笑)
とある撮影ディレクションを含むお仕事で
どうやって撮影するのか、
レシピ通り作るとして撮影中、気をつけないといけないことや
美味しそうなポイントとなるところを把握しておきたい…。
「じゃあ実際に作ってみよう!」ということでN田さんとK圭さん、僕でお料理しちゃいました!
(決して会社で料理してみたい!美味しいものが食べたい!と思ってやったんじゃないんだからね!)
まずは買い出し
今回料理するのは…
3種類のパスタ料理!とりあえず、レシピ通りに材料を揃えます!
買い出し担当は僕だったのですが、普段料理をしない僕にとっては発見や、色々と気になることがたくさん…
- ペンネって案外売ってないもんなんだな…。
- カットトマトって缶じゃなくて紙パックがあるのか!!
- 生クリームとホイップクリームがあるけど…違いってなんだ???
- オリーブオイルもいっぱい種類あるな〜…
- かぼちゃの売られ方が
2分の1、4分の1、薄く半月型に切られているもの、サイコロ状など
切り方違いでいっぱい種類があって便利だな〜
と、知らなかったことがたくさん出てきました(笑)
(だって普段お惣菜コーナーかレトルト食品のコーナしか行かないんですもの…!)
ちなみに生クリームとホイップクリームの違いは
生クリーム:牛乳から乳脂肪分のみを分離させたもの
ホイップクリーム:植物性脂肪が主な原料とした「乳又は乳製品を主要原料とする食品」
とのことで生クリームの方がお高いんです!
買い出しだけでも、なんだかめちゃくちゃ楽しい…(笑)
Let’s cooking!!!
まずは「しめじとかぼちゃのクリームパスタ」をつくっていく!
かぼちゃを切って…
炒める!
一旦お皿に移して…(この時点でかなり美味しそうなんですけど!!)
と、レシピ通りに調理を進めていって…
N田:お水と牛乳をいれて…調味料・パスタを加えて沸騰してきたら、加熱しながら蓋を締めてあとは待つだけ!
H田:ゆっくり待ちましょう!
…
…
…ボコボコ
N田:…?
異変に気がつくN田
ボコボコボコ…ジュウウウウウ…
N田:いやいやいやいや!めっちゃ吹きこぼれてんだけど!!!(笑)
H田:えええええええぇぇぇぇぇぇぇ!??(笑)
やばいよやばいよ!と蓋を開けて一旦吹きこぼれを落ち着かせる…
H田:…。こういうもんなんですかね。
N田:いや違うだろ(笑)レシピの火加減が違うんじゃないだろうか…。
H田:なるほど!先方に確認ですかね…?(試しに作るのって大切〜…)
N田:そうだね〜(撮影前にわかってよかった〜…)
なんてことも(笑)
そんなこんなありつつ!完成!!
ワンパンパスタを初めて食べましたが、かなり美味しい!パスタがスープを吸っているので味もしっかり!かぼちゃとしめじの相性も抜群です!
大変美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
2品目はペペロンチーノをLet's cooking!!
調理はすごく簡単で、
1)にんにくを炒める!
2)水を加えてパスタを茹でる!
3)蓋をして待つ!
4)あとは蓋を取って混ぜるだけ!
特に問題もなく調理を進めて…
さぁ…気になる中身は…
オーーーーーーーーーーーープン!
わぁあ〜!まっきいろ〜〜〜!!( ゚Д゚)(゚Д゚ )(゚Д゚ )
…美味しそうに撮影できるだろうか…
(撮影当日に気がつくのですが、僕たちはにんにくチューブを使っていて、レシピ通りに作ればきつね色のスライスにんにくが見えるので、全然問題ありませんでした!!!!)
パセリと鷹の爪を加えて…
完成!!!
パセリと鷹の爪が入ると彩りも良くなって美味しそう!!!というか美味い!!!!
1品目がスープパスタだったので、2品目のペペロンチーノを作ってみて…蓋をとって混ぜたらあっという間に水分飛んだ…!?と驚きました。。。
ちょっとした裏話ですが!本番撮影で作ったパスタをスタッフで美味しくいただいていたときに気がついたんですが、“スライスにんにく”のほうが断然美味しい!!
お試しで作ったこのペペロンチーノは“にんにくチューブ”を使って調理してしまいましたが、スライスにんにくと比べるとオリーブオイルでこんがり焼いたにんにくの味がパスタにしっかり絡まるので、味がぜんぜん違う!(にんにくチューブだとすぐに焦げてしまう恐れがあるので…。)
スライスにんにくで作るのがおすすめです!!!
そして、3品目のペンネと白菜のトマトクリームは全く問題もなく完成!!
調理シーンは割愛…
美味しそうでしょう?美味しいんです!!!
(ペンネを中途半端に残したくなくて1袋(500g)全部茹でちゃいました☆)
僕の実家、もちろん一人暮らしをしていてペンネが食卓に出るということがなかったので、初めてペンネを料理。
湯で時間早いのかな〜と思っていましたが、普通のパスタとそんなに変わらないんですね…。
ということで、3人で美味しくいただきました!
実際に作ってみて…
今回、買い出しを担当させていただきましたが、普段料理をしない僕としては知らないことがたくさん!!!たまには料理るするのもありかな…と(ほんの少しだけ)思いました。ただ、スーパーを巡回するだけでも楽しそうだなと思います!!それだけでも市場調査になりますからね!
買い出しに行ったおかげで、フードコーディネーターさんと「ペンネこの容量のも売ってるんですね〜」とか「その白菜立派ですね〜!」など、会話のネタにもなり「〇〇で買ったんですよ〜」と情報をいただくきっかけにもなるな…という気付きが(笑)
そして、撮影前に“事前にシミュレーション”をするということは結構大切です。。。
まだまだ経験の浅い自分が想像できる“リスク”は限られてきてしまうと思います。
足りない経験をどうカバーするか…。
実際にやってみればいいんです!
やってみるとこうなっちゃったとか…。予想外のことが起きることは撮影中ありますが、事前に試しておくことで、そもそも「無理があってできない」ということに気が付くことができます。
今回の事前シミュレーションで
● 自分でやってみること
● 知らないことを知らないままにしておかない
● 苦手なことほどチャレンジしてみる
ということの大事さを改めて実感しました。。。
(僕が一眼レフカメラを購入した理由の中には、カメラの仕組みや写真の構図など、理解したい!!と思ったのがきっかけでもあります。)
でも…撮影のお仕事、事前シミュレーションとか関係なく…
また会社で料理してみたい!
またそんな機会がありましたらご紹介します〜(笑)
ではでは!